이자카야(居酒屋) 메뉴판
1. 주류 (酒類・さけるい)
한자 일본어 후리가나 뜻
| 生ビール | なまビール | nama bīru | 생맥주 |
| 瓶ビール | びんビール | bin bīru | 병맥주 |
| 焼酎 | しょうちゅう | shōchū | 소주 |
| 日本酒 | にほんしゅ | nihonshu | 일본 청주 |
| 冷酒 | れいしゅ | reishu | 냉 청주 |
| 熱燗 | あつかん | atsukan | 따뜻한 청주 |
| 梅酒 | うめしゅ | umeshu | 매실주 |
| ハイボール | — | haibōru | 하이볼 |
| 酎ハイ | ちゅうハイ | chūhai | 츄하이 (소주+탄산) |
| レモンサワー | — | remon sawā | 레몬 사워 |
2. 전채・안주류 (前菜・つまみ)
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| 枝豆 | えだまめ | edamame | 풋콩 |
| 冷奴 | ひややっこ | hiyayakko | 차가운 두부 |
| 漬物盛り合わせ | つけものもりあわせ | tsukemono moriawase | 절임 모둠 |
| キムチ | — | kimuchi | 김치 |
| たこわさ | — | takowasa | 와사비 문어무침 |
| チャンジャ | — | chanja | 창자젓 (한국식) |
3. 샐러드・채소류 (サラダ・野菜)
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| シーザーサラダ | — | shīzā sarada | 시저 샐러드 |
| 大根サラダ | だいこんサラダ | daikon sarada | 무 샐러드 |
| 海藻サラダ | かいそうサラダ | kaisō sarada | 해조류 샐러드 |
| 温玉サラダ | おんたまサラダ | ontama sarada | 온천계란 샐러드 |
4. 구이류 (焼き物・やきもの)
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| 焼き鳥 | やきとり | yakitori | 닭꼬치 |
| 塩焼き | しおやき | shioyaki | 소금구이 |
| 鶏もも焼き | とりももやき | torimomoyaki | 닭 허벅지살 구이 |
| ホッケ焼き | — | hokkeyaki | 임연수 구이 |
| 鮭の塩焼き | さけのしおやき | sake no shioyaki | 연어 소금구이 |
| イカ焼き | — | ikayaki | 오징어 구이 |
5. 튀김류 (揚げ物・あげもの)
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| 唐揚げ | からあげ | karaage | 닭튀김 |
| ポテトフライ | — | poteto furai | 감자튀김 |
| 揚げ出し豆腐 | あげだしどうふ | agedashi dōfu | 두부 튀김 국물 요리 |
| タコ唐揚げ | — | tako karaage | 문어 튀김 |
| なんこつ唐揚げ | — | nankotsu karaage | 연골 튀김 |
| エビフライ | — | ebi furai | 새우튀김 |
6. 회・신선한 생선 (刺身・さしみ)
한자 일본어 후리가나 뜻
| 刺身盛り合わせ | さしみもりあわせ | sashimi moriawase | 회 모둠 |
| マグロ刺身 | — | maguro sashimi | 참치 회 |
| サーモン刺身 | — | sāmon sashimi | 연어 회 |
| タコ刺身 | — | tako sashimi | 문어 회 |
| カンパチ刺身 | — | kanpachi sashimi | 방어 회 |
7. 조림・구운 요리 (煮物・焼き物)
한자 일본어 후리가나 뜻
| 肉じゃが | にくじゃが | nikujaga | 고기 감자조림 |
| 豚の角煮 | ぶたのかくに | buta no kakuni | 돼지고기 조림 |
| 牛すじ煮込み | ぎゅうすじにこみ | gyūsujinokomi | 소 힘줄 조림 |
8. 밥・면류 (ご飯・麺)
한자 일본어 후리가나 뜻
| おにぎり | — | onigiri | 주먹밥 |
| お茶漬け | おちゃづけ | ochazuke | 차밥 |
| 焼きおにぎり | やきおにぎり | yaki onigiri | 구운 주먹밥 |
| 鮭茶漬け | さけちゃづけ | sake chazuke | 연어 차밥 |
| 焼きそば | やきそば | yakisoba | 야끼소바 |
| うどん | — | udon | 우동 |
| ざるそば | — | zarusoba | 메밀국수 (냉) |
9. 디저트・후식 (デザート)
한자 일본어 후리가나 뜻
| 抹茶アイス | まっちゃアイス | maccha aisu | 말차 아이스크림 |
| バニラアイス | — | banira aisu | 바닐라 아이스크림 |
| 杏仁豆腐 | あんにんどうふ | annindōfu | 안닌두부 |
| 黒蜜きなこアイス | くろみつきなこアイス | kuromitsu kinako aisu | 흑당+콩가루 아이스크림 |
1. 지역별 특색 이자카야 메뉴
① 홋카이도 (北海道)
- ジンギスカン(Jingisukan・양고기 철판구이)
- いくら丼(Ikura don・연어알 덮밥)
- ほっけの開き(Hokke no hiraki・임연수어 구이)
- カニ味噌(Kani miso・게 내장)
② 도호쿠 (東北)
- せんべい汁(Senbei jiru・과자(센베이) 넣은 국물요리 / 아오모리)
- いかにんじん(Ika ninjin・오징어와 당근 절임 / 후쿠시마)
- 牛タン焼き(Gyūtan yaki・소 혀 구이 / 미야기)
③ 간토 (関東)
- もんじゃ焼き(Monja yaki・도쿄식 철판전)
- あんこう鍋(Ankō nabe・아귀 전골 / 이바라키)
- うなぎ蒲焼き(Unagi kabayaki・장어구이)
④ 주부 (中部)
- 味噌カツ(Miso katsu・된장 돈까스 / 나고야)
- 手羽先唐揚げ(Tebasaki karaage・닭날개 튀김 / 나고야)
- 富士宮焼きそば(Fujinomiya yakisoba・특유한 식감의 야끼소바 / 시즈오카)
⑤ 간사이 (関西)
- たこ焼き(Takoyaki・문어볼)
- 串カツ(Kushikatsu・꼬치 튀김 / 오사카)
- はも(Hamo・갯장어 요리 / 교토)
⑥ 주고쿠・시코쿠 (中国・四国)
- かきの土手鍋(Kaki no dote nabe・굴 된장 전골 / 히로시마)
- 鯛めし(Taimeshi・도미 밥 / 에히메)
- 骨付き鶏(Hone-tsuki dori・뼈 있는 닭다리 구이 / 카가와)
⑦ 규슈 (九州)
- とり天(Tori ten・닭 튀김 / 오이타)
- 博多もつ鍋(Hakata motsu nabe・곱창 전골 / 후쿠오카)
- チキン南蛮(Chicken nanban・닭 튀김 달걀소스 / 미야자키)
- 馬刺し(Basashi・말고기 회 / 구마모토)
2. 계절별 이자카야 인기 계절메뉴
봄 (春)
- たけのこ土佐煮(Takenoko tosa-ni・죽순 조림)
- 菜の花のおひたし(Nanohana no ohitashi・유채나물 무침)
- 桜海老のかき揚げ(Sakura ebi no kakiage・벚꽃새우 튀김)
- 春キャベツのサラダ(Haru kyabetsu no sarada・봄 양배추 샐러드)
여름 (夏)
- 冷やしトマト(Hiyashi tomato・차가운 토마토)
- 鰻丼(Unadon・장어 덮밥)
- 冷奴(Hiyayakko・찬 두부)
- そうめん(Sōmen・소면 국수)
가을 (秋)
- 秋刀魚の塩焼き(Sanma no shioyaki・꽁치 소금구이)
- きのこ鍋(Kinoko nabe・버섯 전골)
- 栗ご飯(Kuri gohan・밤밥)
- 里芋の煮物(Satoimo no nimono・토란 조림)
겨울 (冬)
- おでん(Oden・일본식 어묵 전골)
- 鍋料理各種(Nabe ryōri・다양한 전골 요리)
- 白子ポン酢(Shirako ponzu・대구 이리 + 폰즈)
- 湯豆腐(Yudōfu・두부 온탕)
1. 일본 라멘집 (ラーメン屋・らーめんや)
대표 라멘 종류
한자 일본어 후리가나 의미
| 醤油ラーメン | しょうゆラーメン | shōyu rāmen | 간장 라멘 |
| 塩ラーメン | しおラーメン | shio rāmen | 소금 라멘 |
| 味噌ラーメン | みそラーメン | miso rāmen | 된장 라멘 |
| 豚骨ラーメン | とんこつラーメン | tonkotsu rāmen | 돈코츠 (돼지뼈) 라멘 |
| 担々麺 | たんたんめん | tantanmen | 탄탄멘 (매운 라멘) |
| 油そば | あぶらそば | abura soba | 국물 없는 기름 라멘 |
토핑
한자 일본어 후리가나 의미
| 煮玉子 | にたまご | nitamago | 반숙계란 |
| チャーシュー | — | chāshū | 차슈 (돼지고기) |
| ネギ | — | negi | 파 |
| のり | — | nori | 김 |
| メンマ | — | menma | 죽순절임 |
사이드 메뉴
한자 일본어 후리가나 의미
| 半チャーハン | はんチャーハン | han chāhan | 반 볶음밥 |
| 餃子 | ぎょうざ | gyōza | 교자 만두 |
| 白ごはん | しろごはん | shiro gohan | 흰밥 |
2. 일본 우동집 (うどん屋・うどんや)
기본 우동 종류
한자 일본어 후리가나 의미
| かけうどん | — | kake udon | 기본 국물 우동 |
| ざるうどん | — | zaru udon | 냉 우동 (찍어먹는) |
| きつねうどん | — | kitsune udon | 유부 우동 |
| たぬきうどん | — | tanuki udon | 튀김 부스러기 우동 |
| 肉うどん | にくうどん | niku udon | 고기 우동 |
| カレーうどん | — | karē udon | 카레 우동 |
| 天ぷらうどん | — | tenpura udon | 튀김 우동 |
사이드 메뉴
한자 일본어 후리가나 의미
| おにぎり | — | onigiri | 주먹밥 |
| いなり寿司 | いなりずし | inari zushi | 유부초밥 |
| かき揚げ | — | kakiage | 야채튀김 |
3. 일본 돈가스 전문점 (とんかつ屋・とんかつや)
주요 메뉴
한자 일본어 후리가나 의미
| ロースかつ定食 | — | rōsu katsu teishoku | 등심 돈가스 정식 |
| ヒレかつ定食 | — | hire katsu teishoku | 안심 돈가스 정식 |
| ミックスかつ定食 | — | mikkusu katsu teishoku | 혼합 돈가스 정식 |
| 海老フライ定食 | えびフライていしょく | ebi furai teishoku | 새우튀김 정식 |
| かつ丼 | — | katsudon | 돈가스 덮밥 |
| 味噌かつ | みそかつ | miso katsu | 된장소스 돈가스 (나고야식) |
구성 요소
항목 일본어 후리가나 의미
| ご飯 | — | gohan | 밥 |
| 味噌汁 | みそしる | misoshiru | 된장국 |
| キャベツ | — | kyabetsu | 양배추 샐러드 |
| 漬物 | つけもの | tsukemono | 절임류 |
1. 꼬치구이 전문점 (焼き鳥屋・やきとりや)
기본 꼬치 메뉴
한자 일본어 후리가나 의미
| ねぎま | — | negima | 닭고기 + 파 |
| もも | — | momo | 닭 넓적다리살 |
| かわ | — | kawa | 닭 껍질 |
| つくね | — | tsukune | 닭고기 완자 |
| 砂肝 | すなぎも | sunagimo | 닭똥집 |
| レバー | — | rebā | 닭 간 |
| 手羽先 | てばさき | tebasaki | 닭날개 |
| はつ | — | hatsu | 닭 심장 |
| ししとう | — | shishitō | 꽈리고추 꼬치 |
| うずら卵 | うずらたまご | uzura tamago | 메추리알 꼬치 |
조리 방식
일본어 후리가나 의미
| 塩 | しお | 소금 간 |
| たれ | — | 단간장 소스 |
※ 일반적으로 "塩で" (しおで / 소금으로), "たれで" (타레 소스로) 선택 가능
사이드 메뉴
일본어 후리가나 의미
| 冷奴 | ひややっこ | 찬 두부 |
| 漬物盛り合わせ | つけものもりあわせ | 절임모둠 |
| おにぎり | — | 주먹밥 |
| 鳥スープ | とりスープ | 닭육수 국물 |
2. 회・초밥 전문점 (寿司屋・すしや)
초밥 네타(재료) 종류
한자 일본어 후리가나 의미
| 鮪 | まぐろ | maguro | 참치 |
| 中トロ | ちゅうとろ | chūtoro | 중간 지방 참치 |
| 大トロ | おおとろ | ōtoro | 고지방 참치 |
| サーモン | — | sāmon | 연어 |
| はまち | — | hamachi | 방어 |
| 鯛 | たい | tai | 도미 |
| 穴子 | あなご | anago | 붕장어 |
| 海老 | えび | ebi | 새우 |
| 甘エビ | あまえび | ama-ebi | 단새우 |
| いくら | — | ikura | 연어알 |
| ウニ | — | uni | 성게알 |
| たまご | — | tamago | 계란말이 초밥 |
초밥 종류 및 메뉴 표현
일본어 후리가나 의미
| にぎり寿司 | にぎりずし | 손으로 쥔 초밥 |
| 巻き寿司 | まきずし | 김말이 초밥 (마끼) |
| おまかせ | — | omakase |
| 盛り合わせ | もりあわせ | 모둠 초밥 |
| 特上握り | とくじょうにぎり | 특상급 모둠 초밥 |
사이드 및 기타
일본어 후리가나 의미
| 味噌汁 | みそしる | 된장국 |
| 茶碗蒸し | ちゃわんむし | 계란찜 |
| ガリ | — | gari |
| わさび | — | wasabi |
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