은퇴 후 건강관리/은퇴 후 학습 일본어

일본 음식점 메뉴판

Ageless spirit 2025. 4. 30. 10:54

이자카야(居酒屋) 메뉴판

1. 주류 (酒類・さけるい)

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生ビール なまビール nama bīru 생맥주
瓶ビール びんビール bin bīru 병맥주
焼酎 しょうちゅう shōchū 소주
日本酒 にほんしゅ nihonshu 일본 청주
冷酒 れいしゅ reishu 냉 청주
熱燗 あつかん atsukan 따뜻한 청주
梅酒 うめしゅ umeshu 매실주
ハイボール haibōru 하이볼
酎ハイ ちゅうハイ chūhai 츄하이 (소주+탄산)
レモンサワー remon sawā 레몬 사워

2. 전채・안주류 (前菜・つまみ)

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枝豆 えだまめ edamame 풋콩
冷奴 ひややっこ hiyayakko 차가운 두부
漬物盛り合わせ つけものもりあわせ tsukemono moriawase 절임 모둠
キムチ kimuchi 김치
たこわさ takowasa 와사비 문어무침
チャンジャ chanja 창자젓 (한국식)

3. 샐러드・채소류 (サラダ・野菜)

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シーザーサラダ shīzā sarada 시저 샐러드
大根サラダ だいこんサラダ daikon sarada 무 샐러드
海藻サラダ かいそうサラダ kaisō sarada 해조류 샐러드
温玉サラダ おんたまサラダ ontama sarada 온천계란 샐러드

4. 구이류 (焼き物・やきもの)

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焼き鳥 やきとり yakitori 닭꼬치
塩焼き しおやき shioyaki 소금구이
鶏もも焼き とりももやき torimomoyaki 닭 허벅지살 구이
ホッケ焼き hokkeyaki 임연수 구이
鮭の塩焼き さけのしおやき sake no shioyaki 연어 소금구이
イカ焼き ikayaki 오징어 구이

5. 튀김류 (揚げ物・あげもの)

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唐揚げ からあげ karaage 닭튀김
ポテトフライ poteto furai 감자튀김
揚げ出し豆腐 あげだしどうふ agedashi dōfu 두부 튀김 국물 요리
タコ唐揚げ tako karaage 문어 튀김
なんこつ唐揚げ nankotsu karaage 연골 튀김
エビフライ ebi furai 새우튀김

6. 회・신선한 생선 (刺身・さしみ)

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刺身盛り合わせ さしみもりあわせ sashimi moriawase 회 모둠
マグロ刺身 maguro sashimi 참치 회
サーモン刺身 sāmon sashimi 연어 회
タコ刺身 tako sashimi 문어 회
カンパチ刺身 kanpachi sashimi 방어 회

7. 조림・구운 요리 (煮物・焼き物)

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肉じゃが にくじゃが nikujaga 고기 감자조림
豚の角煮 ぶたのかくに buta no kakuni 돼지고기 조림
牛すじ煮込み ぎゅうすじにこみ gyūsujinokomi 소 힘줄 조림

8. 밥・면류 (ご飯・麺)

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おにぎり onigiri 주먹밥
お茶漬け おちゃづけ ochazuke 차밥
焼きおにぎり やきおにぎり yaki onigiri 구운 주먹밥
鮭茶漬け さけちゃづけ sake chazuke 연어 차밥
焼きそば やきそば yakisoba 야끼소바
うどん udon 우동
ざるそば zarusoba 메밀국수 (냉)

9. 디저트・후식 (デザート)

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抹茶アイス まっちゃアイス maccha aisu 말차 아이스크림
バニラアイス banira aisu 바닐라 아이스크림
杏仁豆腐 あんにんどうふ annindōfu 안닌두부
黒蜜きなこアイス くろみつきなこアイス kuromitsu kinako aisu 흑당+콩가루 아이스크림

 

 

 

1. 지역별 특색 이자카야 메뉴

① 홋카이도 (北海道)

  • ジンギスカン(Jingisukan・양고기 철판구이)
  • いくら丼(Ikura don・연어알 덮밥)
  • ほっけの開き(Hokke no hiraki・임연수어 구이)
  • カニ味噌(Kani miso・게 내장)

② 도호쿠 (東北)

  • せんべい汁(Senbei jiru・과자(센베이) 넣은 국물요리 / 아오모리)
  • いかにんじん(Ika ninjin・오징어와 당근 절임 / 후쿠시마)
  • 牛タン焼き(Gyūtan yaki・소 혀 구이 / 미야기)

③ 간토 (関東)

  • もんじゃ焼き(Monja yaki・도쿄식 철판전)
  • あんこう鍋(Ankō nabe・아귀 전골 / 이바라키)
  • うなぎ蒲焼き(Unagi kabayaki・장어구이)

④ 주부 (中部)

  • 味噌カツ(Miso katsu・된장 돈까스 / 나고야)
  • 手羽先唐揚げ(Tebasaki karaage・닭날개 튀김 / 나고야)
  • 富士宮焼きそば(Fujinomiya yakisoba・특유한 식감의 야끼소바 / 시즈오카)

⑤ 간사이 (関西)

  • たこ焼き(Takoyaki・문어볼)
  • 串カツ(Kushikatsu・꼬치 튀김 / 오사카)
  • はも(Hamo・갯장어 요리 / 교토)

⑥ 주고쿠・시코쿠 (中国・四国)

  • かきの土手鍋(Kaki no dote nabe・굴 된장 전골 / 히로시마)
  • 鯛めし(Taimeshi・도미 밥 / 에히메)
  • 骨付き鶏(Hone-tsuki dori・뼈 있는 닭다리 구이 / 카가와)

⑦ 규슈 (九州)

  • とり天(Tori ten・닭 튀김 / 오이타)
  • 博多もつ鍋(Hakata motsu nabe・곱창 전골 / 후쿠오카)
  • チキン南蛮(Chicken nanban・닭 튀김 달걀소스 / 미야자키)
  • 馬刺し(Basashi・말고기 회 / 구마모토)

2. 계절별 이자카야 인기 계절메뉴

봄 (春)

  • たけのこ土佐煮(Takenoko tosa-ni・죽순 조림)
  • 菜の花のおひたし(Nanohana no ohitashi・유채나물 무침)
  • 桜海老のかき揚げ(Sakura ebi no kakiage・벚꽃새우 튀김)
  • 春キャベツのサラダ(Haru kyabetsu no sarada・봄 양배추 샐러드)

여름 (夏)

  • 冷やしトマト(Hiyashi tomato・차가운 토마토)
  • 鰻丼(Unadon・장어 덮밥)
  • 冷奴(Hiyayakko・찬 두부)
  • そうめん(Sōmen・소면 국수)

가을 (秋)

  • 秋刀魚の塩焼き(Sanma no shioyaki・꽁치 소금구이)
  • きのこ鍋(Kinoko nabe・버섯 전골)
  • 栗ご飯(Kuri gohan・밤밥)
  • 里芋の煮物(Satoimo no nimono・토란 조림)

겨울 (冬)

  • おでん(Oden・일본식 어묵 전골)
  • 鍋料理各種(Nabe ryōri・다양한 전골 요리)
  • 白子ポン酢(Shirako ponzu・대구 이리 + 폰즈)
  • 湯豆腐(Yudōfu・두부 온탕)

 


1. 일본 라멘집 (ラーメン屋・らーめんや)

대표 라멘 종류

한자 일본어 후리가나 의미

醤油ラーメン しょうゆラーメン shōyu rāmen 간장 라멘
塩ラーメン しおラーメン shio rāmen 소금 라멘
味噌ラーメン みそラーメン miso rāmen 된장 라멘
豚骨ラーメン とんこつラーメン tonkotsu rāmen 돈코츠 (돼지뼈) 라멘
担々麺 たんたんめん tantanmen 탄탄멘 (매운 라멘)
油そば あぶらそば abura soba 국물 없는 기름 라멘

토핑

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煮玉子 にたまご nitamago 반숙계란
チャーシュー chāshū 차슈 (돼지고기)
ネギ negi
のり nori
メンマ menma 죽순절임

사이드 메뉴

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半チャーハン はんチャーハン han chāhan 반 볶음밥
餃子 ぎょうざ gyōza 교자 만두
白ごはん しろごはん shiro gohan 흰밥

2. 일본 우동집 (うどん屋・うどんや)

기본 우동 종류

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かけうどん kake udon 기본 국물 우동
ざるうどん zaru udon 냉 우동 (찍어먹는)
きつねうどん kitsune udon 유부 우동
たぬきうどん tanuki udon 튀김 부스러기 우동
肉うどん にくうどん niku udon 고기 우동
カレーうどん karē udon 카레 우동
天ぷらうどん tenpura udon 튀김 우동

사이드 메뉴

한자 일본어 후리가나 의미

おにぎり onigiri 주먹밥
いなり寿司 いなりずし inari zushi 유부초밥
かき揚げ kakiage 야채튀김

3. 일본 돈가스 전문점 (とんかつ屋・とんかつや)

주요 메뉴

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ロースかつ定食 rōsu katsu teishoku 등심 돈가스 정식
ヒレかつ定食 hire katsu teishoku 안심 돈가스 정식
ミックスかつ定食 mikkusu katsu teishoku 혼합 돈가스 정식
海老フライ定食 えびフライていしょく ebi furai teishoku 새우튀김 정식
かつ丼 katsudon 돈가스 덮밥
味噌かつ みそかつ miso katsu 된장소스 돈가스 (나고야식)

구성 요소

항목 일본어 후리가나 의미

ご飯 gohan
味噌汁 みそしる misoshiru 된장국
キャベツ kyabetsu 양배추 샐러드
漬物 つけもの tsukemono 절임류

 

 

 

 


1. 꼬치구이 전문점 (焼き鳥屋・やきとりや)

기본 꼬치 메뉴

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ねぎま negima 닭고기 + 파
もも momo 닭 넓적다리살
かわ kawa 닭 껍질
つくね tsukune 닭고기 완자
砂肝 すなぎも sunagimo 닭똥집
レバー rebā 닭 간
手羽先 てばさき tebasaki 닭날개
はつ hatsu 닭 심장
ししとう shishitō 꽈리고추 꼬치
うずら卵 うずらたまご uzura tamago 메추리알 꼬치

조리 방식

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しお 소금 간
たれ 단간장 소스

※ 일반적으로 "塩で" (しおで / 소금으로), "たれで" (타레 소스로) 선택 가능

사이드 메뉴

일본어 후리가나 의미

冷奴 ひややっこ 찬 두부
漬物盛り合わせ つけものもりあわせ 절임모둠
おにぎり 주먹밥
鳥スープ とりスープ 닭육수 국물

2. 회・초밥 전문점 (寿司屋・すしや)

초밥 네타(재료) 종류

한자 일본어 후리가나 의미

まぐろ maguro 참치
中トロ ちゅうとろ chūtoro 중간 지방 참치
大トロ おおとろ ōtoro 고지방 참치
サーモン sāmon 연어
はまち hamachi 방어
たい tai 도미
穴子 あなご anago 붕장어
海老 えび ebi 새우
甘エビ あまえび ama-ebi 단새우
いくら ikura 연어알
ウニ uni 성게알
たまご tamago 계란말이 초밥

초밥 종류 및 메뉴 표현

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にぎり寿司 にぎりずし 손으로 쥔 초밥
巻き寿司 まきずし 김말이 초밥 (마끼)
おまかせ omakase
盛り合わせ もりあわせ 모둠 초밥
特上握り とくじょうにぎり 특상급 모둠 초밥

사이드 및 기타

일본어 후리가나 의미

味噌汁 みそしる 된장국
茶碗蒸し ちゃわんむし 계란찜
ガリ gari
わさび wasabi