소소한 궁금증

참치 부위별 이름

Ageless spirit 2025. 5. 27. 14:30

 

참치 부위별 일본 이름 정리

 

1 붉은 살 아카미 (赤身) あかみ
2 중간 뱃살 주도로 (中トロ) ちゅうトロ
3 참치 대뱃살 오도로 (大トロ) おおトロ
4 배꼽살 하라미 (腹身) はらみ
5 꼬리살 오오토모 (尾の身) おの み
6 볼살 호호니쿠 (頬肉) ほほにく
7 눈 아래 살 메노시タ (目の下) めのした
8 머리살 카마토로 (カマトロ) カマトロ
9 등살 세노미 (背の身) せの み
10 가마살 (턱밑살) 가마노아마니쿠 (カマの甘肉) カマのあまにく

주요 3대 부위 비교

부위 일본어 기름기 특징

아카미 (赤身) 적은 편 담백, 단단한 식감, 기본 부위  
주도로 (中トロ) 중간 아카미와 오도로의 중간 식감과 풍미  
오도로 (大トロ) 매우 많음 풍부한 지방, 입에서 녹는 식감, 고가 부위  

  • 도로(トロ)는 기름진 부위를 통칭하는 말이며, 등급에 따라 중토로(中トロ)와 오토로(大トロ)로 나뉩니다.
  • 일반적으로 참다랑어(혼마구로, 本マグロ)가 고급 참치로 취급되며, 위 부위들이 이 종에서 가장 뚜렷하게 나뉩니다.
  • 스시 전문점이나 고급 이자카야에서는 카마야키(가마살 구이), 호호니쿠야키(볼살 구이) 등으로도 제공합니다.

 

 

기본 회화 표현

 

이 부위는 어떤 맛이에요? この部位はどんな味ですか? 코노 부이와 돈나 아지데스카?
이거 추천하시나요? これはおすすめですか? 코레와 오스스메데스카?
오도로 주세요. 大トロをください。 오오토로 오 쿠다사이.
아카미가 있는 세트 있나요? 赤身が入っているセットはありますか? 아카미가 Haitteiru setto와 아리마스카?
조금씩 여러 부위를 먹고 싶어요. 少しずついろんな部位を食べたいです。 스코시즈츠 이론나 부이 오 타베타이데스.

부위별 주문 예시

1. 오도로 (대뱃살)

  • おおトロを一人前お願いします。
    → 오오토로 오 이치닌마에 오네가이시마스.
    → 오도로 1인분 부탁드립니다.

2. 주도로 (중간뱃살)

  • 中トロと赤身の盛り合わせはありますか?
    → 주우토로 토 아카미노 모리아와세 와 아리마스카?
    → 주도로와 아카미 모둠 세트 있나요?

3. 호호니쿠 (볼살)

  • ほほ肉の焼き物はありますか?
    → 호호니쿠노 야키모노 와 아리마스카?
    → 볼살 구이 있나요?

4. 카마토로 (아가미살)

  • カマトロは脂っこいですか?
    → 카마토로 와 아부랏코이 데스카?
    → 카마토로는 기름지나요?

5. 세트로 요청 시

  • マグロの部位を少しずつ楽しめるセットはありますか?
    → 마구로노 부이 오 스코시즈츠 타노시메루 셋토 와 아리마스카?
    → 참치 부위를 조금씩 맛볼 수 있는 세트 있나요?

마무리 인사

  • 美味しかったです。ありがとうございました。
    → 오이시캇타 데스. 아리가토우 고자이마시타.
    → 맛있었습니다. 감사합니다.